Visas long séjours études - Depuis le 1er juillet 2018, la liste des justificatifs nécessaires au dépôt des demandes de visa de long séjour pour études a été modifiée en Algérie.

Depuis le 1er juillet 2018, la liste des justificatifs nécessaires au dépôt des demandes de visa de long séjour pour études a été modifiée en Algérie. Les dossiers devront impérativement comporter les justificatifs suivants :

 Un formulaire de long séjour rempli depuis France-Visas, daté et signé (https://france-visas.gouv.fr/web/france-visas/ma-demande-en-ligne)

 Deux photographies d’identité aux normes OACI (https://france-visas.gouv.fr/documents/66002/347375/ISO_IEC_Normes_photos_FR.pdf/15a22768-47d0-4608-bd73-72e3931f9332)

 Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 8 mois à partir de la date de dépôt du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit être non détérioré, non décollé et contenir au moins deux pages vierges afin d’y apposer un visa.

 Une copie du passeport : Photocopie des 5 premières pages du passeport, ainsi que de toutes les pages comportant des visas ou des cachets d’entrée et de sortie des Etats Schengen, des Etats-Unis, de la Grande-Bretagne.

 Une copie du courriel de Campus France indiquant que la procédure « Etudes en France » est terminée.

 Copie de l’attestation de préinscription : Téléchargeable sur votre compte « Etudes en France » pour les établissements connectés ou fournis par l’établissement non-connecté. Pour les écoles privées, copie du justificatif de paiement du montant de la formation.

 En cas d’interruption du cursus, copie des justificatifs professionnels depuis la fin de la scolarité (Attestation de travail, bulletins de salaire, etc…)

 Justificatifs de ressources :
o Une attestation de retrait de 7.500 euros minimum pour une année d’études (la mise à disposition d’un logement gratuit, justifiée par une attestation de l’hébergeant peut être estimée à la moitié des ressources exigées).

 Si votre garant réside en Algérie :

 Attestation de prise en charge du garant
 Copie de pièce d’identité du garant
 Lettre explicative sur votre lien avec le garant
 Justificatif du lien de parenté, le cas échéant, avec l’étudiant (fiche familiale d’état civile, livret de famille, acte de naissance, jugement)

 Si votre garant est fonctionnaire ou salarié :

 Attestation de travail
 Affiliation Cnas
 Trois dernières fiches de paie
 Trois derniers relevés bancaires
 Si votre garant est commerçant, artisan :
 Registre du commerce,
 Attestation des impôts (C20),
 Relevés bancaires des trois derniers mois en dinars.

 Si votre garant est agriculteur :

 Fiche signalétique,
 Relevés bancaires des trois derniers mois en dinars
 Si votre garant exerce une profession libérale :
 Attestation d’exercice d’activité (agrément, décision d’installation,...),
 Attestation des impôts (C20),
 Relevés bancaires des trois derniers mois en dinars
 Si votre garant est retraité :
 Attestation de retraite avec montant actualisé,
 Relevés bancaires ou postaux des trois derniers mois en dinars

o Si votre garant réside en France :

 Attestation de prise en charge de votre garant
 Lettre explicative sur votre lien avec le garant
 Copie d’une pièce d’identité de votre garant : passeport, carte d’identité ou, pour les étrangers, titre de séjour en cours de validité
 Justificatif du lien de parenté, le cas échéant, avec l’étudiant (fiche familiale d’état civil, livret de famille, acte de naissance, jugement)
 Dernier avis d’imposition sur le revenu
 Trois dernières fiches de paye
 Trois derniers relevés bancaires

 Pour les nationalités tierces : titre de séjour algérien, valable au minimum trois mois après l’expiration du visa demandé. Si ce titre est arrivé à expiration, le demandeur doit joindre le courrier de renouvellement des autorités algériennes